Новое исследование для пациентов после трансплантации — BK-вирусная инфекция

В практике самарских трансплантологов появилось новое исследование — определение вируса BK в крови и моче. Данное исследование выполняется благодаря сотрудничеству нашей трансплантологической службы с НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва).

Что такое вирус BK?

BK-вирус (читается «би-кей») — это вирус из семейства полиомавирусов, условно патогенный для человека. Вирус БК (BKV), также известный как Polyomavirus hominis, был впервые выделен в 1971 году из мочи пациентки после пересадки почки, инициалы B.K. BKV — это неосновной инкапсулированный круговой двухцепочечный вирус ДНК, принадлежащий к семейству Polyomaviridae, которое включает в себя другие полиомавирусы, которые, как было установлено, могут инфицировать человека, а именно: вирус JC (JVC), симианский вирус 40, вирус KI, вирус WU и клеточный полиомавирус Меркель (MCV). БКВ широко распространен в человеческой популяции. Первичная бессимптомная инфекция обычно происходит в детском возрасте через дыхательные пути. Затем латентная инфекция обнаруживается в эпителиальных клетках почек и, возможно, в других тканях (в том числе в мозге, поскольку BKV-ДНК обнаружена в тканях головного мозга у нормальных людей). У большинства людей имеются антитела к BKV. Реактивация может впоследствии произойти у больных с ослабленных иммунитетом и здоровых людей, но более вероятна при нарушении иммунной функции (у пациентов с Т-клеточным дефицитом). До 10% пациентов после трансплантации почки могут быть инфицированы BKV.

Чем опасна BKV-инфекция?

Наиболее распространенным проявлением BKV-инфекции у реципиентов почек является полиомавирус-ассоциированная нефропатия (PVAN), которая проявляется в нарушении функции почек, о чем свидетельствует рост уровня креатинина сыворотки. Нелечёная PVAN у 70% пациентов приводит к тяжёлой дисфункции почечного трансплантата. Отличать PVAN от отторжения аллотрансплантата важно, так как лечение полностью отличается; PVAN лечат со снижением иммуносупрессии, в то время как отторжение аллотрансплантата обычно купируется с усилением иммуносупрессии. У реципиентов костного мозга BKV является причиной развития геморрагических циститов.

Как диагностируется BKV и PVAN?

Выявление ДНК BKV методом ПЦР в моче и крови и исследование на наличие пораженных клеток в моче может быть основанием для постановки диагноза PVAN. Соответственно, реципиентам почек рекомендуется проводить скрининг каждые 1-3 месяца в течение первых 2 лет после трансплантации на предмет репликации BKV в крови и моче для раннего выявления тех пациентов, которые подвержены риску заражения PVAN. Окончательный диагноз PVAN ставится путем гистологического исследования образцов биопсии почек, демонстрирующих цитопатические изменения, воспалительные инфильтраты, тубулярную атрофию и фиброз, что может быть подтверждено иммуногистохимическим исследованием для белков BKV или in situ гибридизацией для его нуклеиновых кислот.

Что делать, если будет обнаружен BKV?

При обнаружении ДНК BKV выше 10 000 копий/мл в крови степень иммуносупрессии как правило должна быть снижена, чтобы предотвратить прогрессирование бессимптомной инфекции BKV в PVAN. Использование этой стратегии позволит выявить, по крайней мере, 80-90% пациентов, подверженных риску заражения PVAN до наступления значительных гистологических и функциональных нарушений.

Как лечится BKV-инфекция?

Снижение интенсивности иммуносупрессии является основой лечения инфекции BKV и PVAN. Одним из предложенных подходов является снижение дозы ингибиторов кальциневрина на 25-50% с последующим снижением на 50% дозы антипролиферативных агентов. Другим предложенным в литературе подходом является первоначальное снижение дозы антипролиферативных агентов на 50% с последующим снижением дозы ингибиторов кальциневрина. В рамках любой из стратегий рекомендуется также снизить дозу метилпреднизона до <10 мг в сутки. Также может рассматривается переход на ингибиторы mTOR — сиролимус и эверолимус. В целом, стратегии раннего обнаружения и диагностики посредством активного наблюдения и снижения иммуносупрессии являются единственными проверенными мерами, которые улучшают результат и снижают потерю аллотрансплантата от PVAN. В резистентных случаях применялись некоторые противовирусные препараты и соединения, в том числе цидофовир, лефлуномид, фторхинолоны и внутривенные иммуноглобулины, хотя их результаты неоднозначны. Использование противовирусных препаратов, включая цидофовир, в качестве упреждающей терапии для профилактики PVAN эффекта не показало

Как организовано обследование на BKV?

Решение об обследовании и его кратности принимает нефролог центра по оказанию амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и рациональному назначению лекарственных средств после трансплантации органов и(или) тканей. Анализ выполняется бесплатно.

Нужны ли какие-то дополнительные исследования?

Несомненно, для установления причины поздней дисфункции почечного трансплантата, в том числе, диагностики BKV-инфекции необходима электронная микроскопия биоптатов почек. Она будет внедрена в работу центра до конца лета 2020 г.

Елена Парабина, врач-нефролог