Ушёл Том Старзл

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

4 марта не стало легендарного основоположника современной клинической трансплантологии и замечательного человека Томаса Старзла. Вот что написала его семья о нем: «Томас Старзл был многим для многих людей. Он был пионером, легендой, великим человеком и великим гуманистом. Он был силой природы, которая охватила всех, кто его окружает, на его орбиту, бросая вызов тем, кто его окружал, в стремлении соответствовать его сверхчеловеческим способностям сосредоточения, воли и сострадания. Его работа в области нейронауки, метаболизма, трансплантации и иммунологии принесла жизнь и надежду бесчисленным пациентам, и его учение в этих областях распространило эту способность на благо у бесчисленных практиков и исследователей во всем мире. С решимостью и непреодолимой решимостью Томас Старзл развил медицину благодаря своей интуиции и сверхъестественному пониманию технических и человеческих аспектов даже самых сложных проблем. Еще более необычным была его способность дарить способность окружающим, позволяя своим ученикам и коллегам находить правильные вещи внутри себя. Никто из тех, кто проводил время с Томасом Старзлом, не мог остаться равнодушным.»
Нет ни одного раздела в клинической трансплантологии, в котором Том Старзл не был бы пионером. Именно он выполнил первую в мире трансплантацию печени в эксперименте, первую трансплантацию печени у человека, первую симультанную пересадку сердца и печени. Он является автором и апологетом идеи об аллогенной трансплантации органов. Разработал и внедрил современную технику сверхбыстрого сохранения донорских органов. Именно Старзл разрабатывал методики клинического применения ключевых современных иммуносупрессивных препаратов – циклоспорина и такролимуса. Авторству Томаса Старзла принадлежит несколько фундаментальных направлений – по изучению влияния иммуносупрессивной терапии на возникновение послеоперационных осложнений, генетическом химеризме для достижения иммунотолерантности, обоснованию ксенотрансплантации. Старзл был блестящим клиницистом, и многочисленные его пациенты с нескрываемой любовью отзываются о его ярких способностях.
Томас Старзл был лауреатом сотен премий, почетным профессором десятков университетов. Его способность писать по 1 научной работе в 7,5 дней сделала его одним из наиболее продуктивных мировых учёных. В течение нескольких лет Старзл оставался наиболее цитируемым автором в клинической медицине.
Являясь основоположником большого научного направления, Томас Старзл активно обучал вопросам трансплантации сотни хирургов со всех уголков мира. Один из ведущих российских трансплантологов профессор Я.Г. Мойсюк (МОНИКИ, Москва) с теплом вспоминает своё обучение, проходившее в Питтсбурге в клинике Томаса Старзла.
Все, кто так или иначе сталкивались с Томасом Старзлом, отзываются о нем как о добром, надежном и умном человеке.
Томас Старзл никогда не был в Самаре, но он был большим другом нашей трансплантационной программы. Мы писали ему письма по разным поводам и всегда получали остроумные и ободряющие ответы. Когда мы написали ему, что повесили его портрет в учебной комнате возле портрета Майкла Дебейки – основоположника сердечно-сосудистой хирургии, он смеялся «Майк прожил без малого 100 лет, теперь я точно доживу до ста».
К сожалению, Том Старзл не дожил несколько дней до своего 91-летия, которое состоялось 11 марта. Тем не менее, трансплантация, дело его жизни будет жить в делах его многочисленных учеников во всех уголках земного шара, включая Самарский государственный медицинский университет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *