2016 год — особый

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

Дорогие друзья! Близится конец високосного 2016 года и наступает время поздравить Вас с наступающим 2017 Новым годом.
Должен рассказать, почему 2016 год стал особым для для трансплантационной службы Самарской области.

  1. Мы сделали большой рывок в донорстве. По сравнению с прошлыми годами в 2016 сохранено в 1,5 раза больше органов. Впервые в России вне Москвы сохранены и успешно транспортированы на 1000 км донорские легкие. Самарский хирургический центр координации органного донорства переоснащен и соответствует всем мировым требованиям. В регионе появился и с успехом работает новый донорский стационар
  2. Проведена большая организационная работа. Переиздан и внедрен в областное здравоохранение приказ о донорстве органов в регионе. Впервые в России отработана практика проверки прокуратурой всех случаев изъятия органов для трансплантации. Освоены «сложные» средства межбюджетного трансферта. Внедрен статистический учет всех случаев донорства органов и трансплантации. Внедрена и запущена первая в России автоматизированная информационная система «Трансплантация».
  3. Мы начали принципиальную борьбу за повышение доступности и качества медицинской помощи. Проведена тщательная переоценка критериев отбора в листах ожидания почки, печени, сердца, лёгких. Начали оказывать помощь пациентам с высокими иммунологическими рисками. В практику внедрена хирургическая ретракционная система Iron Intern. Проведена работа по снижению времени холодовой ишемии при пересадке почки.
  4. Переформатирована амбулаторная служба — увеличено количество амбулаторных приемов и число врачей-консультантов, по просьбе пациентов введена рабочая суббота. Выполнено около 1200 консультаций, 50 — выездных. Опыт взаимодействия трансплантационной и фтизиатрической служб региона признан одним из наиболее передовых в России.
  5. Мы учили студентов и разговаривали с обществом. Впервые в России проведена масштабная акция — концерт по проблеме донорства силами студенческой молодёжи в ТРК Мега. Мы беседовали с ребятами из Самарского Нанограда, за что получили грамоту Минобрнауки Самарской области. Благодаря
    сотрудничеству с телевидением наши успехи не раз становились достоянием широкой общественности. Мы создали и поддерживаем сайт http://organdonor.ru как основной ресурс информации в стране по проблематике донорства органов.
  6. Мы делали шаги навстречу коллегам. В течение 2016 года мы упрочили наше сотрудничество с ФМБА России, институтами имени Н.В. Склифосовского и В.И. Шумакова, службой трансплантации Оренбургской области.
  7. Мы много занимались наукой. За 2016 год сделаны доклады на ведущих мировых конгрессах в США, Иордании, защищена кандидатская диссертация, выполняются 2 докторские и 5 кандидатских.

Мы много поработали, но впереди, надеюсь, еще более интересная и важная работа — трансплантация печени, поджелудочной железы, сердца. В этот Новый Год вместе с нами в своих домах поднимут бокалы и наши пациенты. Многие из них вспомнят нас — со словами благодарности или надежды. Думаю, это высшая награда и непреходящая ценность.
Искренне поздравляю всех Вас с Рождеством и Новым Годом.
От имени Трансплантационной команды Самарской области,
Борис Яремин, главный внештатный специалист по трансплантологии минздрава Самарской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *